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Un chercheur de l'Institut dévoile La vérité sur le sucre

6 septembre 2016

Afin de démystifier les effets du sucre sur la santé, le D

André Marette avec la collaboration de la D

Geneviève Pilon de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec – Université Laval (l’Institut) et de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) vient de publier le livre

. De substance autrefois très rare, le sucre est devenu au cours des dernières années un des principaux ingrédients de l’alimentation moderne. Cette surabondance suscite un vif débat sur son rôle dans l’épidémie d’obésité et de diabète qui frappe actuellement les sociétés industrialisées et de plus en plus de pays en développement.

 

Expert en recherche sur l’alimentation et le diabète, le D

André Marette, chercheur à l’Institut,  directeur scientifique à l’INAF et professeur à la Faculté de médecine de l’Université Laval, indique qu’il serait hasardeux de pré¬tendre que le sucre est le grand responsable de l’épidémie d’obésité sans considérer les types de sucres et leur source dans l’alimentation. En effet, « lorsqu’on parle des effets néfastes du sucre sur la santé, ce n’est pas des sucres présents naturellement dans les aliments dont on parle, mais bien des quantités astronomiques de sucre ajouté auxquelles nous sommes quotidiennement exposés. Le sucre est ajouté dans les produits alimentaires que l’on mange, mais aussi de façon importante et pernicieuse dans ce que l’on boit », affirme le D

Marette. 

 

Écrit dans un langage clair et accessible, ce nouvel ouvrage fait ainsi une synthèse des connaissances scientifiques actuelles sur le sujet, procurant au public les outils nécessaires pour mieux évaluer leur consommation réelle de sucre ainsi que les risques qui y sont associés. En plus des sucres raffinés tels que le sucre blanc et le sirop de maïs à haute teneur en fructose qui sont dissimulés dans de nombreux produits alimentaires, l’ouvrage aborde la question des édulcorants non caloriques dont font partie l’aspartame et le sucralose. Selon le D

Marette, « à la lumière des informations actuellement disponibles, il est impératif de limiter notre consommation de sucres raffinés. Par ailleurs, les plus récentes recherches suggèrent d’être très prudent avec la consommation exagérée d’édulcorants artificiels et autres faux sucres qui ne sont pas si inoffensifs qu’on le croyait. » 

 

Certains sucres pourraient par contre représenter des options intéressantes pour remplacer une portion des sucres ajoutés. À ce propos, les recherches de l’équipe du D

Marette ont permis de constater que les sucres naturels non raffinés, comme le miel et le sirop d’érable, peuvent avoir des effets positifs sur la santé possiblement grâce à leur richesse en nutriments autres que le sucre qui les composent.

 

Le livre sera disponible en librairie à partir du 7 septembre 2016.


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