Pourquoi le yogourt améliore la santé métabolique
Des composés produits par les bactéries du yogourt protégeraient contre certains effets néfastes de l’obésité
On savait depuis quelques années que la consommation de yogourt est associée à une réduction du risque de souffrir de diabète, mais les causes de cet effet protecteur demeuraient inconnues. Une étude publiée aujourd’hui dans la revue scientifique Nature Communications par des chercheurs du Centre de recherche de l’Institut universitaire en cardiologie et en pneumologie de Québec – Université Laval (l’Institut), de l’Université Laval et de Danone Nutricia Research révèle que cette protection proviendrait en partie du microbiote intestinal ainsi que de composés peu connus produits par les bactéries lactiques du yogourt.
« Ces composés, appelés hydroxyacides à chaîne ramifiée (BCHA), résultent de l’action des bactéries lactiques du yogourt sur des acides aminés naturellement présents dans le lait, explique le co-responsable de l’étude, Dr André Marette, chercheur au Centre de recherche de l’Institut et professeur à la Faculté de médecine de l’Université Laval.
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