Suivi à long terme (post opératoire)
Après le départ de l’hôpital, des suivis par l’équipe de la clinique de chirurgie bariatrique seront organisés par téléphone. Chaque suivi inclut une évaluation de santé et des analyses sanguines dont les résultats seront analysés pour ajuster la prise de vitamines.
Selon le type de chirurgie réalisé, après 3 ans le suivi devra être fait par le médecin de famille.
Alimentation après la chirurgie
Une nutritionniste vous rencontrera durant votre hospitalisation pour un enseignement détaillé sur les principes de nutrition à respecter post-chirurgie. Un suivi téléphonique sera également proposé par la suite.
- Guide d’alimentation suite à votre chirurgie bariatrique
- Post-bariatric surgery nutrition guide
- Guide d’alimentation suite à votre chirurgie bariatrique
- Assiette santé et équilibre alimentaire
- Signaux corporels
- Utilisation du journal alimentaire
Foire aux questions sur la nutrition après la chirurgie
Il est essentiel de manger trois repas par jour. Votre corps a besoin de repas à intervalle régulier, chaque quatre à six heures idéalement, pour refaire le plein d’énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. En supprimer un prive votre corps de précieux carburants et favorisera le grignotage.
Il est bien important de manger lentement. Visez un minimum de 20 minutes pour manger, même si les quantités d’aliments vous paraissent minimes. Manger plus lentement, en prenant le temps de bien mastiquer les aliments et en déposant la fourchette entre chaque bouchée, vous permettra de manger un peu plus au repas lors des premiers mois suite à la chirurgie. Cette habitude demeurera bénéfique à long terme car elle vous permettra de mieux évaluer votre satiété au repas. De plus, évitez de boire au repas ou dans les 30 minutes précédentes afin ne pas remplir votre estomac de liquide, ce qui aurait pour conséquence de vous empêcher de manger suffisamment.
Non, ce n’est pas nécessaire. La quantité d’aliments consommée en collation est moindre qu’au repas. La présence d’un peu de liquide dans l’estomac ne vous empêchera pas de manger votre collation. Vous pouvez donc boire 30 minutes avant ou après les collations. Toutefois, si cela crée un inconfort gastrique, limiter les liquides avant ou après les collations.
Suivez les indications de votre document d’enseignement concernant cette étape essentielle de votre progression alimentaire. Au dîner et souper, par exemple, consommez une source de protéines comme de la viande, de la volaille, du poisson ou crustacé (homard, crabe) en les réduisant en purée afin qu’il n’y ait pas de morceau. Vous pouvez également consommer une omelette nature avec un oeuf ou du poisson poché. Ajoutez des pommes de terre et légumes en purée pour compléter le repas. Cette texture permettra de limiter la mastication et ainsi, faciliter la digestion. Il est possible que les quantités d’aliments que vous mangez à cette étape soient très faibles. Ne vous inquiétez pas. Priorisez les sources de protéines au repas et en collations. Des recettes sont disponibles pour la préparation d’aliments de texture purée. Contactez votre nutritionniste pour les obtenir si vous ne les avez pas reçues durant votre séjour hospitalier.
Les quantités indiquées dans votre document le sont à titre de référence. Mangez selon votre tolérance. Prendre un minimum de 20 minutes pour manger votre repas vous permettra de manger un peu plus. Priorisez les protéines en visant 1-2 oz (30 à 60 ml) par repas dans les premières semaines suivant votre chirurgie. Vous devriez voir une légère amélioration des quantités que vous pouvez manger à chaque semaine. Vous atteindrez des quantités équivalentes à l’assiette-santé au repas environ trois à quatre mois après la chirurgie.
Votre chirurgie vous empêche de manger trop au repas durant les premiers mois. Si vous mangez une bouchée de trop, vous ressentirez un inconfort. Il est important d’être à l’écoute des signaux de son corps. Pour éviter cet inconfort, prenez un minimum de 20 minutes pour manger et respectez les sensations de satiété que vous éprouvez. Au-delà des premiers mois, respectez la répartition proposée par l’assiette-santé pour favoriser la perte de poids et le maintien à long terme. Si ces portions ne vous rassasient pas, songez à prendre des collations protéinées pour diminuer votre faim au repas.
Attendez deux mois après votre chirurgie pour réintégrer les légumes crus à votre alimentation. Prenez le temps de bien mastiquer pour faciliter leur digestion.
Il est bien important de respecter les étapes de la progression alimentaire telles que présentées dans votre document d’enseignement. Votre estomac vit également une convalescence. Il ne peut pas digérer les aliments tels qu’il le faisait avant la chirurgie. La progression alimentaire qu’on vous a enseignée respecte le temps nécessaire à votre estomac de se remettre de la chirurgie.
Oui, car il est bien important d’être à l’écoute de son corps. Si vous ne vous sentez pas prêt à passer à l’étape suivante, vous pouvez attendre quelques jours supplémentaires en vous rappelant que vous devrez tout de même respecter le temps minimal alloué à chaque étape et ainsi changer les dates de votre document.
Non, ce n’est pas nécessaire sauf si indiqué autrement par votre chirurgien ou nutritionniste. En mangeant des aliments riches en protéines au repas et en collations, ainsi qu’en augmentant les quantités graduellement au fil des semaines, vous consommerez suffisamment de protéines.
Suite à une révision récente de nos recommandations, il est maintenant possible de réintégrer les aliments autrefois interdits tels les noix, arachides et graines; le maïs en épi, en grains ou soufflé; la noix de coco; les fruits séchés et l’ananas frais, un an après votre chirurgie pour les personnes opérés par laparoscopie sauf si indiqué autrement par votre chirurgien. Toutefois, il est important de manger lentement, bien mastiquer et limiter la quantité de ces aliments qui peuvent tout de même causer des blocages. En cas de doute, n’hésitez pas à valider cette information avec votre chirurgien ou votre nutritionniste.
Les périodes de plateaux sont des étapes normales de la perte de poids. Pendant ces périodes, votre corps prend le temps de s’adapter à votre perte de poids. Suite à votre chirurgie, vous perdrez du poids rapidement dans les premières semaines, puis le rythme ralentira graduellement. Vous connaitrez probablement plusieurs périodes de plateaux. Ne les craignez pas. Maintenez des bonnes habitudes alimentaires et intégrez des activités physiques selon votre tolérance pour favoriser votre perte de poids et le maintien à long terme.
Groupe de soutien en obésité et métabolisme (GSOM)
Grâce à l’effort et au soutien de l’équipe de chirurgie bariatrique, un groupe de soutien en obésité métabolique a été mis sur pied au printemps 2001. L’objectif du groupe est de faciliter une aide mutuelle entre les membres ayant vécu des expériences communes.
Un de ses rôles est de transmettre de l’information sur les différents sujets d’intérêts par l’entremise de quatre rencontres par année. Lors de ces rencontres, les intervenants de l’équipe de chirurgie bariatrique présentent des conférences ou animent des discussions de groupe.
Références
Horaire des conférences (webinaires) 2024
Pour plus d’information concernant les conférences du GSOM, veuillez svp vous adresser par courriel à
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