Étude : Remplacer une partie du sucre raffiné par du sirop d’érable réduirait les méfaits métaboliques
Remplacer une partie du sucre raffiné que nous consommons chaque jour par du sirop d’érable pourrait atténuer certains effets négatifs d’une alimentation riche en graisse et en sucre. C’est ce que suggère une étude menée par une équipe de l’Université Laval dont fait partie les Drs André Marette et Nicolas Flamand, chercheurs à l’Institut, Geneviève Pilon, professionnelle de recherche, Arianne Morissette et Anne-Laure Agrinier, étudiantes au doctorat, toutes deux dans l’équipe de Dr Marette.
« Nous avons constaté que le métabolisme du glucose était moins altéré chez les souris qui consommaient du sirop d’érable. De plus, nous avons observé que le foie de ces souris présentait des concentrations de triglycérides presque deux fois moins élevées que celui des souris qui n’avaient pas consommé de sirop d’érable », explique Dr Marette.
Lire le communiqué émis par L’Université Laval